塩分摂りすぎ

今艇庫では女マネが指揮をとって漕手の栄養調査をしています。ボート選手として、強くなるために必要な食事をとれているかということを調べ、今後に活かしていこうというものです。

今年はより選手個人の特徴に対応するために、一人ひとりの身長体重から必要な栄養素を出すそうです。栄養調査も年々進化しています。

ところで、今日僕は朝飯作りの当番だったのですが、栄養調査に使うために味噌汁に使った具の種類と重さ、副菜として出したソーセージの重さをはかりで調べました。作る人によって味噌汁の具も違うので、毎日調べます。

選手の朝飯には野菜炒めも出すのですが、これは毎日決まった量の野菜を切って作っているので毎日重さを図って女マネに報告する必要はありません。

しかし、今日は野菜炒めに関しても一つ報告しなければなりません。

いつものようにひき肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしを炒めるところまではよかったのですが、トラブルは塩コショウで味付けする時に発生しました。

塩の容器の出が悪かったので蓋を外そうとしたら、勢いあまって中の塩が飛び出てどさっと炒め終った野菜の上に落ちたのです。上の方の塩をすくって容器に戻そうかなとも思ったのですが、30人分だからこんなものかなとも考え、結局混ぜてしまいました。

混ぜ終わって少し食べてみました。
「か…辛い」
明らかに塩辛かったです。

今後気をつけます。

内藤

\ 最新情報をチェック /

コメント

PAGE TOP